Я НИЗКО ГОЛОВУ СКЛОНЯЮ ПЕРЕД ТОБОЙ, МОЙ СЛАВНЫЙ ДЕД!
Муниципальное образовательное учреждение
Уваровская общеобразовательная кадетская школа-интернат
«Уваровский кадетский корпус имени Святого Георгия Победоносца»
КОНКУРСНАЯ РАБОТА
в номинации
«Журналистика»
Я НИЗКО ГОЛОВУ СКЛОНЯЮ ПЕРЕД ТОБОЙ, МОЙ СЛАВНЫЙ ДЕД!
АВТОР: Троянова Наталья Сергеевна, 16 лет
2010
Мне 3 года. Мы – я и дедушка Игнатий – сидим у окна. Я жду с работы маму. Дедушка (точнее сказать, прадедушка, но так его никто не называет) работает с лекалом, он вымеривает, режет, в общем, - шьет. Он – великий портной. Я им очень горжусь – своим дедом. Я сижу и любуюсь его работой, его руками. Это ведь так тяжело – шить форму, одежду, костюмы! А он все умеет, мой дед, мой замечательный дед.
Мне – 7 лет. Я учусь в 1 классе и уже очень люблю, как все девочки, красиво одеваться. И в этой моей причуде мне помогает мой дед. Он приехал к нам в гости, а я уже пристаю к нему: «Дедушка, сшей пальто, а к нему - беретик!». И мой дед – этот чудо-модельер – сшил мне супер-пальто с белым беретом. О, как я шла по своему родному поселку, дефилируя, показывая, какая я модница! А все эти чудеса творили золотые руки моего дедушки. Когда он сидел и шил на машинке «Зингер», творил очередное свое портновское чудо, то он мне рассказывал очень много историй: про охоту, рыбалку, природу, но ни одной – про войну. Меня даже совсем не смущает, что у других дедушек две ноги, а у моего – одна, а вместо второй – протез. И спрашивать о том, где дед ногу потерял, я не стремлюсь: знаю, что не расскажет - это вроде как запретная тема. Я знаю, что дед даже фильмы про войну не смотрел почему-то. А когда я чуть повзрослела, моя мама поведала мне историю жизни дедушки.
Ему было 20 лет, когда он с первого взгляда, полюбил красивую девушку, которую звали Антонина. Он был из бедной семьи, а она – дочка богатого купца из Подмосковья - из Горок. Мой дед выкрал юную красавицу и увез тайком в Тамбовскую область. И они начали жить вместе. Беднота, нищета, пошли детки - среди них была и моя бабушка Анастасия. Голод 1933 года. Дети ели белену, пухли от голода. И мой дед с бабушкой стали шить. Работали днем и ночью, обшивали жителей всех близлежащих сел и деревень. За кусок хлеба, 5 картошек, просто за спасибо. И вдруг посчитали, что они кулаки, раз появилась у них швейная машинка. Всё отобрали: и машинку с нитками и иголками, но не могли забрать любовь, трудолюбие и терпение. Эти качества пригодились моим предкам в суровую годину испытаний.
Дед ушел на войну, оставив дома шестерых детей. Он знал, за что сражался. Его военные подвиги - отдельная история.
Каждый май он приезжал к нам, и мы все отправлялись на митинг. Я уже знала, что это праздник, посвященный Дню Победы над немецко-фашистскими захватчиками. Стихи, поздравления, цветы ветеранам. И так каждый год, несмотря ни на что: ни на дождливую погоду, ни на плохое самочувствие дедушки. Это не просто день Победы – это день Памяти, когда встречаются люди, побывавшие на той страшной войне, где дед мой получил ранения, лечился, вставал - и снова уходил сражаться с фашистами.
Мой дедушка – Игнат Федорович Андреев - прошел всю войну, видел смерть, ужасы этой бесчеловечной войны, но остался очень добрым и мягким.
Когда он к нам приезжал в гости, я бежала к нему, видела издали его красивую статную фигуру в сером френче и белой шляпе. Из кармана он доставал конфеты «Петушиные гребешки». Ох, это было настоящее лакомство! Он знал, что я их просто обожаю, и привозил каждый раз из Кирсанова.
Я уплетала конфеты, а мама (не он сам) потихоньку рассказывала мне о деде. Воевал он у города Старая Русса. Бойцы атаковали с криком «Вперед, за Сталина, за Родину!» Дедушка кричал – «За Родину!», Сталина он не любил. Все смешалось в том бою: залпы орудий, свист осколков, крики раненых. Новый взрыв. Когда дед очнулся, вокруг были мертвые тела сослуживцев. Сам дедушка был серьезно ранен, покалечены руки, ноги. Слава Богу, поблизости были бойцы. Они оказали раненому первую помощь и отправили в лазарет. Дальше - шесть месяцев по госпиталям, правая рука отказывалась служить. Мысль о том, что он никогда не будет шить, была невыносимой. Он разрабатывал руку – и чудо свершилось. Она заработала. И снова – на фронт. И только в 1946г. он вернулся домой.
Всякий раз, собираясь на митинг, дедушка Игнатий так и норовил забыть про ордена. Стеснялся, что ли? А у деда столько наград! И наград заслуженных: каждая из медалей – это капля его крови, пролитая на полях сражений. Ведь дед мой дошел до Берлина!
До последних дней своей жизни дедушка шил костюмы, пальто. Мой отец (а он был прокурором) заказывал ему шить форму. И только ему! Он шил качественно, мастерски. Да он все в своей жизни делал на «5»! Коллеги моего отца завидовали, где же такой мастер живет? А мастером-то был мой прадед, жил в деревушке, где жителей оставалось 10 человек, и жил, и дарил людям радость.
У нас дома бережно хранятся вещи, созданные его руками. Так уж никто не шьет, я в этом уверена. До сих пор у нас хранится в доме машинка «Зингер», как реликвия.
Сегодня мне 16 лет. Скоро наступит очередной, шестьдесят пятый по счету, День Победы. Как жаль, что мой прадед не дожил до него. Но остались мы, его внуки, правнуки, которые никогда не нарушат нашей семейной традиции, и мы всегда будем собираться у памятника, чтобы сказать «спасибо» и поклониться всем воинам, погибшим и выжившим в том далеком 1945году.
Я решила закончить кадетский корпус, хотела, чтобы мой прадед гордился мною, но, увы, он об этом уже не узнает. Я уверена, что 9 Мая души всех погибших и умерших из рая прилетят к нам птицами, и дед увидит меня в красивой военной форме, марширующей у памятника всем погибшим воинам. И он будет рад, и будет знать, что я тоже буду защищать Родину, если это понадобится,– ведь во мне течет геройская кровь моего деда.
65 лет нашей славной Победе.
Снова майский рассвет, тишина.
И неслышно идет по планете
Возвращенная вами весна.
А ветеранам я сказала бы:
«Носите ордена!
Они вам за победу,
За раны ваши
честные даны.
Носите ордена,
в них теплятся рассветы,
Что отстояли вы
в окопах той войны!»